domingo, 8 de dezembro de 2013

Guiné 63/74 - P12413: Fragmentos de Memórias (Veríssimo Ferreira) (5): K3, Maio de 1966 - Operação Vaca

1. Em mensagem de 2 de Dezembro de 2013, o nosso camarada Veríssimo Ferreira (ex-Fur Mil, CCAÇ 1422 / BCAÇ 1858, Farim, Mansabá, K3, 1965/67) enviou-nos mais um episódio da sua série Fragmentos de Memórias, com uma história tão triste. Como ele tratou tão mal as suas pombinhas!!!


FRAGMENTOS DE MEMÓRIAS

5 - K3, MAIO DE 1966 - Op. Vaca

Estava na hora de propor mais uma operação arriscada e fi-lo.
De quando em vez era necessária... já chateava tanta comida sempre igual. Produtos hortícolas não sabíamos o que eram porque embora vindos de Lisboa, para serem distribuídos também pelos operacionais no mato, raramente lá chegavam.

No caso da minha CCAÇ 1422 dado o percurso até ao K3 ser longo com'ó caraças e com muitos quartéis pelo itinerário das colunas, naturalmente, não se m'alembra que os tenhamos recebido, mas em contrapartida nunca nos faltaram uns ovais garrafões com catorze litros de tinto e até o cor de chá, Vat 69.
Como já estávamos isolados e sem sequer uma tabanca por ali perto onde até por vezes se poderiam adquirir pagando, alguns bens, recorríamos quase semanalmente a truques como o que descrevo abaixo.

Só junto ao arame farpado é que íamos colhendo uns tomatitos nascidos sem serem semeados, mas fora isso nem cheiro de couves, nabos, outros... e frutas metropolitanas. Mas como um bom bife substitui as proteínas, vitaminas e sais minerais dos mencionados e nunca fez mal a ninguém, se acompanhado com um ovo a cavalo e batatinhas cortadas em rodelinhas fininhas, fazíamos periodicamente, uma dessas operações, VACA lhe chamávamos.

Consistia num passeio até à floresta, não muito longe do aquartelamento e trazer alguns pedaços duma ou outra que por ali pastasse e sem ser pertença de ninguém, branco ou preto. Por aconselhamento veterinário, ao que se dizia só lhes podíamos trincar as pernas traseiras... tudo o resto poderia provocar doenças. Quem trazia tais pedaços, era um burro que fizéramos prisioneiro e que sempre nos acompanhava servindo por vezes até de transporte para os mais débeis, qu'era o meu caso, modéstia à parte.

Constituía-se um Grupo entre os desiludidos da porca da vida e lá íamos tal como se fôssemos mesmo para a luta, o que algumas vezes aconteceu, porque em vez de emboscarmos o gado, éramos emboscados nós. Felizmente que nunca nada de grave aconteceu e a nossa missão acabava quase sempre por ser cumprida. Depois era chegar, dividir, e lá se comia um pedaço de carne, assada em brasa de lume... frita... ou guisada, com esparguete, ou apenas. E até parecia parecia Natal.

Um camarada dali perto do Porto, especialista que era em tripas, apesar das recomendações e disso liofilizadas andarmos fartos, trazia sempre tal repasto, qu'amanhava, cozinhava bem picante e lá vai disto... quem se preocupava com possíveis contrariedades? A coisa demorava a ser preparada, mas no fim não sobrava nada, nem sequer um pobre feijão branco e o molho era seco com pedaços de pão, feito de farinha d'arroz e que habitualmente custava a comer pois que parecia pastilha elástica, mas dessa forma até isso se tornava num petisco racionalmente distribuído por alguns, que para todos não dava.
Os senhores oficiais, que também eram convidados e um ou outro até acompanhava de quando em vez a rapaziada, tinham algum receio mas quando a hora, sempre apareciam e deglutiam, qu'a molhança era opípara.

Numa das incursões visionámos ao longe e elegantemente passeando junto a um embondeiro, duas cabras do mato e logo se pensou, que também elas davam um manjar digno de ser apreciado.

Cephalophus rufilatus Gray Sinonímia: Nome vulgar: Cabra vermelha de mato; Local: Pitche; Boé; Catió
Com a devida vénia a triplov.com/

 Estudada a táctica militar para as apanhar, o que teria que ser rápido, para que não fugissem, propuseram-se, dois dos que acertavam numa moeda de cinco tostões a cem metros, a liquidá-las nos trinques. Estrategicamente dispostos no terreno, ia dar e dei, a voz gutural de atirar, porque os alvos teriam de ser atingidos em simultâneo.
O que aconteceu foi que afinal elas caíram por terra mas ao mesmo tempo veio um tiroteio do lado de lá da bolanha, ali a menos de cinquenta metros.

É que o IN, ou outros esfomeados com'a nós, estava a preparar-nos uma recepção pouco amistosa, e quando alvejadas as cabritas eles pensaram ter sido vistos e anteciparam o que poderia ter sido uma tragédia. Em boa verdade, deviam ser bastantes pela poder de fogo observado e foi preferível abandonar o que iria ser um menu digno de réis, que éramos, e sair dali em passo de corrida, que não estávamos preparados para uma festa daquelas dimensões.

Que se lixe... pensámos... haveremos de comer perninhas de gazela, assadas no forno, noutro dia. Carninha tenrinha daquela só era possível depois mas para doses individuais, ao deitar abaixo uns pombitos verdes, que graciosamente e bem gorditos, poisavam nos cajueiros e que eu mesmo chamava assobiando e agitando milho num recipiente barulhento, tal como fazia quando tinha pombos correios.

Aliás deixem que vos diga que tive um campeão de cor acastanhada que foi três anos seguidos o mais rápido a chegar depois da "largada" em Barcelona... e que ultrapassava todos os outros com avanço de trinta minutos upa, upa.

Nesse tempo em que até fui associado da columbofilia. Foi comido mais tarde, ele e os outros, quando mudei para a FAG (Federação de Apertadores de Gasganetes) e que bem me souberam aquelas peitaças estufadas.

E então a canja? BUÉ DA FIXE... meus.

(continua)
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Nota do editor

Último poste da série de 1 DE DEZEMBRO DE 2013 > Guiné 63/74 - P12372: Fragmentos de Memórias (Veríssimo Ferreira) (4): K3, Maio de 1966 - Um dia de serviço à água

2 comentários:

armando pires disse...

Vou ler a continuação.
Farto-me de rir se vocês, posteriormente, não fizeram o reconhecimento do terreno para recuperam os animais.
ap

Anónimo disse...

Com que então querias chicha, vaquinhas ou cabras do mato, manga de sabi.

O pior foi o resto em vez de chicha deu susto e vá lá que não foi mau de todo, porque estás cá para contar e para comer umas petiscadas.

Manga d´abraços.

Adriano Moreira